Porsi besar yang biasa disediakan di restoran biasanya membuat kita cenderung makan lebih banyak. Namun, ada siasat agar membatasi makanan kita yakni dengan gigitan yang lebih besar.
"Kami meneliti pengaruh ukuran gigitan kecil jika dibandingkan dengan gigitan besar pada jumlah keseluruhan makanan yang dikonsumsi," tulis peneliti Arul Mishra, Himanshu Mishra dan M. Tamara Master dari University of Utah, Salt Lake City.
Mereka melakukan penelitian di sebuah restoran Italia yang populer. Mereka menggunakan dua ukuran garpu untuk memanipulasi ukuran menggigit dan menemukan bahwa pengunjung yang menggunakan garpu berukuran besar, makan lebih sedikit jika dibandingkan dengan garpu kecil. Hasil studi itu juga telah dimuat dalam Journal of Consumer Research edisi Juli 2011.
"Ukuran garpu yang lebih besar ternyata membuat porsi makan menjadi lebih sedkit," kata salah satu peneliti. Para peneliti pun menguji kesimpulan ini dengan memvariasikan jumlah makanan. Mereka menemukan bahwa pengunjung yang makan menggunakan garpu kecil akan makan dalam porsi lebih sedkit secara signifikan jika dibandingkan dengan garpu besar.
Ketika pelanggan disajikan dalam porsi kecil, ukuran garpu tidak memengaruhi porsi makanan. Hal itu pun berlaku ketika uji coba dilakukan secara medis di laboratorium.
"Kami meneliti pengaruh ukuran gigitan kecil jika dibandingkan dengan gigitan besar pada jumlah keseluruhan makanan yang dikonsumsi," tulis peneliti Arul Mishra, Himanshu Mishra dan M. Tamara Master dari University of Utah, Salt Lake City.
Mereka melakukan penelitian di sebuah restoran Italia yang populer. Mereka menggunakan dua ukuran garpu untuk memanipulasi ukuran menggigit dan menemukan bahwa pengunjung yang menggunakan garpu berukuran besar, makan lebih sedikit jika dibandingkan dengan garpu kecil. Hasil studi itu juga telah dimuat dalam Journal of Consumer Research edisi Juli 2011.
"Ukuran garpu yang lebih besar ternyata membuat porsi makan menjadi lebih sedkit," kata salah satu peneliti. Para peneliti pun menguji kesimpulan ini dengan memvariasikan jumlah makanan. Mereka menemukan bahwa pengunjung yang makan menggunakan garpu kecil akan makan dalam porsi lebih sedkit secara signifikan jika dibandingkan dengan garpu besar.
Ketika pelanggan disajikan dalam porsi kecil, ukuran garpu tidak memengaruhi porsi makanan. Hal itu pun berlaku ketika uji coba dilakukan secara medis di laboratorium.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar