- 10 sdm gula fruktosa
- 220 cc madu
- 1/2 sdt garam
- 65 cc air
- 1 putih telur
- 1 sdt vanili ekstrak
- 125 gr mentega tawar
- 100 gr mixed fruit (sukade, kismis, ceri), iris kecil
- 50 gr almond, panggang sebentar
Cara Membuat Resep Permen Buah Campur:
- Campur gula fruktosa, madu, garam, dan air dalam ketel tebal. Jerang di atas api kecil hingga gula larut. Masak hingga kental dan mendidih.
- Kocok putih telur dalam wadah tahan panas hingga kaku, masukkan 1/4 bagian cairan gula. Kocok hingga kental.
- Masak kembali 3/4 sisa cairan gula hingga kental. Cara mengukur kekentalannya yaitu teteskan ke dalam air es. Bila cukup kental maka akan timbul benang-benang rapuh.
- Masukkan ke dalam kocokan putih telur. Tambahkan vanili dan mentega, kocok selama 5 menit.
- Masukkan campuran buah kering dan almond, aduk-aduk dengan sendok kayu dan tuang ke dalam loyang yang telah dialasi aluminium foil yang diolesi mentega cair.
- Dinginkan dan potong dengan bentuk lucu dan bungkus dengan plastik yang dapat dimakan atau plastik biasa.
Gula sukrosa sebenarnya dapat menghasilkan permen dengan tekstur yang lebih baik. Namun untuk anak-anak, lebih baik gunakan gula fruktosa atau gula buah demi menghindari tingginya kadar gula dalam darah atau bagi yang sedang berdiet. Gula fruktosa juga memiliki tingkat kemanisan yang lebih tinggi dibanding gula sukrosa, sehingga jumlah penggunaannya lebih sedikit.
Pilih bahan pewarna dengan bahan dasar minyak supaya pewarnaannya merata. Pewarna khusus untuk permen atau candy colouring dapat dibeli di toko bahan kue. Hindari yang berbahan utama air dan alkohol.
Gunakan api sedang dan konstan dengan suhu lebih dari 100° C.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar