- 250 gram Beras
- 500 ml Kaldu ayam
- 3 siung Bawang putih dihaluskan
- 1 cm Jahe dihaluskan
- 1 sdm Arak cina
- 1 sdt Minyak wijen
- 1/2 sdm Kecap Asin
- 4 sdm Minyak goreng
Bahan Kuah Ayam :
- 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
- 500 ml Kaldu ayam
- 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
- 1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
- Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya
Bahan Untuk Sambal :
- 5 buah cabe merah direbus
- 10 buah cabe rawit direbus
- 1/2 buah tomat direbus
- 1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
- Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
- Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar