
Camilan ideal sebaiknya memenuhi beberapa kriteria, antara lain; rendah lemak/kolesterol, memiliki kandungan gula alami, tinggi serat, dan tentu saja enak di mulut. Semua syarat tersebut ada pada Oats Cookies berikut ini.
Oats, bahan utama pembuat cookies ini diketahui mengandung serat terlarut yang disebut beta-glucan. Serat ini berupa lendir dalam pencernaan yang bertugas mengikat lemak dan kolesterol. Oats juga mengandung zat antioksidan yaitu tocotrienols (semacam vitamin E), ferulic acid, dan caffeic acid. Tentu Anda inginkan, tetap ngemil namun tidak bertambah gemuk dan sehat!
Bahan:
150 g tepung terigu
50 g rolled oats atau quick cooking oats
½ sdt soda kue
200 mentega rendah lemak
100 g gula halus
75 g gula palem
2 butir telur
100 g walnut, sangrai, cincang kasar
30 g kismis, cincang kasar
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga mencapai suhu 160 ºC. Siapkan loyang datar untuk kue kering. Campur tepung terigu, oats, dan soda kue. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok mentega sampai lembut. Masukkan gula halus dan gula palem sambil terus dikocok. Tambahkan telur satu persatu. Kocok hingga rata.
- Masukkan tepung terigu-oats sedikit demi sedikit sambil aduk dengan spatula. Tambahkan kacang mete dan kismis. Aduk rata.
- Ambil ½ – 1 sdm adonan, taruh di atas loyang. Pipihkan sedikit dengan punggung sendok. Lakukan sampai adonan habis.
- Panggang dalam oven panas selama 20 menit sampai kukis matang. Angkat dan keluarkan dari loyang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar